Жизнь в Норвегии за полярным кругом

sam_7007-1170x780

В 2016 году я переехала в Норвегию, в город Тромсё, что примерно в 350км ЗА полярным кругом. Я писала о первых впечатлениях вот тут — Жизнь и работа в Норвегии. Сегодня же я хочу рассказать что я думаю по поводу Норвегии и жизни здесь сейчас. Итак, жизнь в Норвегии за полярным кругом — а так ли всё круто здесь?

Читайте «записки пессимиста» далее ))

Жизнь за полярным кругом

img_20170527_183711

Тромсё остров

Жизнь за полярным кругом имеет свои особенности.

Здесь есть полярный день — это когда солнце не заходит за горизонт 24 часа в сутки, то есть светит себе целый день… Если, конечно, небо чистое, что бывает редко. Это ж Норвегия.

Здесь есть полярная ночь — это, когда ты света белого не видишь 2 месяца. То есть солнце НЕ появляется из-за горизонта вообще. Это время ужасно депрессивное, но у него есть свои плюсы — «закаты» удивительных цветов, когда небо окрашивается красным, розовым, фиолетовым. Это очень красиво.

Жить за полярным кругом — значит постоянно мерзнуть. И зимой и летом. Зимой у нас не очень холодно — максимум минус 15, в основном около 0 градусов. 0 градусов означает, что снега у нас ОЧЕНЬ много. Он валит и валит, и валит. Бывает так, что насыпает чуть ли не метр за день.

Летом мы тоже мерзнем. Лето здесь условное, календарное. Сейчас конец июня и у нас 10-14 градусов «тепла». Да, на солнце вполне даже тепло, но ветер никто не отменял — он дует постоянно и от него не спрятаться, не скрыться. И вот ветер жуть какой холодный.

Иногда, очень редко, температура повышается до 20+ градусов летом, но это скорее исключение из правил.

Полярный день в Норвегии

img_20170528_152129

полночное солнце

Полярный день в Норвегии мне нравится. Постоянно светло целых 2 месяца — с конца мая по конец июля.

Это время, когда и взрослые и дети гуляют и днем и ночью.

Это время, когда необходимо повесить жалюзи или не пропускающие свет руло на окна, потому что спать невозможно.

Это время розового неба.

Одна проблема в полярном дне — он полярный. То есть солнце светит, но не греет. Бывает посмотришь в окно — солнце светит. «Значит тепло» — думаешь ты. Одеваешь платьишко и выходишь на улицу, где тебя сдувает холоднющим ветром и ты идёшь грустный домой, чтоб переодеться в привычные спортивные штаны и тёплую кофту.

Да, в платьях здесь не особо походишь. Хотя это моя самая любимая одежда. Платья — это красиво, это женственно. Мужики здесь в шоке, когда девушка в платье, потому как большинство ходит в лосинах и светят своими ЖО.

Июнь у нас, как правило, холодный. Настолько холодный, что может выпасть снег. В первых числах июнь радует нас около 0-нулевой температурой. С утра может быть запросто +4 и лежать снежок. Немного конечно, но сам факт.

К июлю температура становится более человеческой — тут может и до +20 дойти. А бывало даже и +25 ! О БОЖЕ! Как викинги это пережили?

Август тоже более-менее теплый, но уже чувствуется, что «всё — лето кончилосё». Ветер более холодный (куда ж более то?), полярный день закончился, то есть ночи становятся темнее.

Осень в Норвегии

Осень в Норвегии, а особенно в городе Тромсе, где я живу, очень красивая пора, правда недолгая.

В сентябре обычно уже холодно и может выпасть снег. Куда ж без него любимого! То есть без снега здесь, в Тромсё, месяца 2,5…

Но последние несколько лет сентябрь был очень теплым и красивым. Солнце, теплые денечки, деревья медленно покрываются золотом, а потом и красными красками. Это красиво, на самом деле.

Плюс с сентября начинается сезон северного сияния, поэтому я считаю, что это лучшее время посетить Норвегию.

Октябрь уже полноценно холодный месяц, с заморозками, а иногда и снегом. В октябре все машины меняют обувку и ставят шипованные шины, так как в любой момент может стать очень скользко и опасно на дорогах.

img_20171029_123329

конец октября в прошлом году

Ноябрь обычно холодный, снега как повезет, осадков много. Дороги скользкие и противные.

Впрочем, дороги остаются скользкими ещё долгое время — до конца апреля примерно.

img_20170422_072051

конец апреля 2018

В декабре у нас начинается полярная ночь и это очень депрессивное время.



Полярная ночь в Норвегии

20170116_140716

Полярная ночь в Норвегии — время крайне невеселое.

24 часа в сутки темно, солнце не выходит из-за горизонта. Что называется «света белого не видишь».

Но не всё так плохо. Где-то с 9-10 утра и до 13-14 часов дня становится светлее. Не светло, но и не темень непросветная. И в это время небо окрашивается всеми цветами радуги.

20170116_140112

Туристы сюда пачками валят, чтобы это увидеть.

Плюс, это самый разгар сезона северного сияния, что тоже очень круто. Уже с 15-16.00 можно наблюдать северное сияние и так всю ночь, если активность сильная, конечно же.

Город Тромсё как раз таки и живет за счет северного сияния. Туристы слетаются как мухи на мороженое.

sam_7007

Но тут есть один нюанс — декабрь и январь — самые отвратные месяцы в плане погоды. В это время часто бывают снежные штормы и метели, с ветрищем под 30 метров в секунду. То есть вы понимаете, что большинство туров отменяется, а те, что всё-таки едут искать северное сияние остаются ни с чем, потому что непогода обычно накрывает всю область, а не только наш маленький островок.

В общем, не лучшее время посещать Норвегию, особенно Тромсе, в это время.

А! Забыла — в это ж время ещё и снега по самое небалуйся и дороги в ужасном состоянии. Как я уже писала выше — температура держится в районе 0 градусов, что означает, что снег валит без остановки. Дороги убираются плохо.

Плюс температура прыгает туда-сюда, то есть то всё то замерзает, то тает, и на дорогах образуется толстый слой льда. Лёд, кстати, не только на дорогах, но и тротуарах, так что если вы собрались сюда зимой, купите шипы на ботинки, иначе будете падать и отобьете себе всю попу.

img_20180112_180641

лёд на дорогах




Дороги в Норвегии, в городе Тромсё

img_20180129_095425

дорога, снег, горка

А давайте я вам пару слов о дорогах Норвегии чиркану. Напомню, что сейчас речь о городе Тромсё и его окрестностях, но не как не о всей Норвегии.

Дороги здесь в основном довольно убитые, в ямах и колеях. Это плохо, очень плохо. Власти вовсю винят — ШИПОВАННЫЕ ШИНЫ! И предлагают всем пересесть на ламельку.

То есть норвежцы здесь и так каждый день аварии делают зимой, потому что скользко и дороги очень плохо очищают от снега, плюс ещё и солью посыпают, которая замерзают при 0 и становится ещё более скользкой, чем сам лед. Так им ещё и предлагают пересесть на НЕшипованную резину. Представляю, что здесь тогда будет )))

К слову, все большегрузы — фуры, грузовики, тракторы, автобусы — половину зимы ездят не только с шипами, но и с цепями. Во многих местах и легковушкам не обойтись без цепей. Дороги зимой очень скользкие, автобусы, фуры, да и легковушки ПОСТОЯННО скатываются с горочек, коих у нас очень много. Вы не представляете себе каково это, когда автобус, которым ту управляешь, вдруг застревает на горочке и не двигается вперед, а когда ты пытаешься отпустить тормоз автобус начинает съезжать вниз по неведомой траектории и ты ничего не может сделать.

Каждый год, ближе к лету, дороги ремонтируются. Снимают тоненький слой асфальта и кладут новый тоненький слой. Что это даёт? Ну, такого покрытия хватит аж на сезон и в следующем году можно опять класть асфальт…новенький )))

Конечно, логичнее было бы всё сделать по правилам — то есть снять старый асфальт, доложить грунта, утрамбовать всё это дело катком, сделать всё как надо! Но это дорого. Поэтому мы будем каждый год переделывать одни и те же дороги, в то время как другие уже лет 10 как развалились, но они не главные, поэтому пусть ждут своего часа.

Вся эта история с прекрасными дорогами Норвегии не более, чем миф. По крайней мере здесь, на СЕВЕРЕ.

!!! Если вы собираетесь посетить северную Норвегию на своей машине зимой, то ШИПОВАННЫЕ шины обязательны! Можно и цепи купить, если вы собираетесь не только в городах ездить.

Весна в Норвегии

Весны в Тромсё нет. Зима плавно перетекает в лето с сугробами.

Питание в Норвегии

Прилично питаться здесь очень дорого. Вот прямо очень дорого.

Обычно наш рацион состоит из мяса (рыба, курица, свинина), салата (типа греческого), молока, сыра, хлебцев, риса, картошки и немного фруктов.

Хоть мы и живём в рыбном царстве, рыба стоит совсем не мало.

Например, лосось (тушка) около 10 евро за кг, филейка лосося будет стоить уже 15-20 евро. Копченый лосось — 25-40 евро за кг.

Треска подешевле будет, особенно, если брать замороженную — эта выходит около 5 евро за кг. Свежая треска по-разному, но в основном ближе к 10 евро за кг.

Креветки тоже около 10 евро. Про крабов я даже говорить не хочу… королевские стоят по 60 евро за кг, а сколько там мяса в этих щупальцах?

Курица стоит по-разному. Очень часто бывают скидки. Дешевле всего брать замороженные крылишки-бедрышки — 3-6 евро за 1-1,5 кг. Бывают очень дешевые гриль-куры — 4 евро за куру, но это кура-смерть, у меня от них болит живот, печень и всё, что может болеть. Филешка здесь дорогая — около 15 евро за кг.

Свинья дешевая относительно. Можно за 4-5 евро кг взять, но это свинья.

Баранина вкусная, но дорогая — около 10-15 евро за кг.

Все компоненты для салата тоже не дешевые. Шпинат или какой-нибудь салат Айсберг примерно 3-4 евро за 200 грамм. Помидоры — 3-5 евро за кг. Огурцы поштучно — 2 евро за палку. Перцы поштучно — обычно около 3х евро за 2 длинных перца. Сыр Фета Appetina — 4-5 евро за банку.

Безглютеновые хлебцы — 5 евро за, по-моему, 300 грамм.

Молоко — 2-3 евро, молоко без лактозы — 4 евро.

Сладости лучше исключить сразу, они сжираюсь весь бюджет. Нормальная шоколадка в 100-150 грамм обойдется вам в 4 евро. Сладости на развес типа Candy King — 17 евро за кг.

Попрокн зато дешевый — 1 евро за пачку. Чипсы тоже не очень дорогие — 2-3 евро за приличную пачку.

Соки-лимонады я не пью, цен не знаю. Литровая бутылка смузи — около 4 евро.

Фрукты — это отдельная история здесь… так как они безвкусные и часто уже испорченные. Я очень люблю авокадо, но оно продается поштучно и одно авокадо стоит 3-4 евро! При этом они очень часто бывают уже гнилые внутри, хотя снаружи выглядит как новенькие.

В магазинах обязательно проверяйте срок годности у всех продуктов, что вы кладете в корзину. Никто здесь этим не занимается и вы запросто можете взять с полки продукт, у которого срок вышел уже как неделю назад…

Продуктовые магазины в Норвегии открыты с 7 утра и до 23.00. В воскресенье и все религиозные праздники закрыто. Всё закрыто…

Алкоголь в Норвегии

Слабенький алкоголь типа пива и сидра продается в обычных продуктовых магазинах до 20.00. Крепкий алкоголь, начиная с вин, продается только в специализированных магазинах — здесь монополия одного магазина Vinmonopolet. Эти магазины закрываются в 18.00, а в субботу в 15.00.

Норвежцы пьют много и шумно. Закупают сразу пачками всё, в частности из-за того, что в воскресенье всё закрыто и алкаху не достать. Разве, что в барах, но это дорого. Стакан пива или сидра обойдется в 9-10 евро.

Здоровье в Норвегии

Начну с того, что норвежцы — самый больной народ, который я только видела…

Здесь все поголовно имеют какие-то проблемы. Псориаз, акне, даунизм, аутизм, сколеоз и церебральный паралич во всех своих стадиях.

Я работаю на автобусе и у каждого второго есть «инвалидный» билет!!!

По себе могу судить, что здоровье здесь портиться очень сильно. Из-за того, что холодно постоянно, из-за того, что света нет, из-за того, что питаться нормально очень дорого, да и все овощи-фрукты привозные, напичканные пестицидами и неизвестно чем ещё.

Плюс, естественно, все поголовно курят и выпивают, что тоже не очень хорошо сказывается на здоровье.

Депрессия в Норвегии

sam_7017

На третий год прибывания в Тромсё меня накрыла жуткая депрессия. У меня полетели гормоны щитовидки (у меня АИТ) и жизнь стала невыносимой здесь.

Постоянно темно, холодно, ветренно, депрессивно. Идти здесь некуда, делать здесь нечего. Островок маленький и даже если хочется пойти погулять — это всегда один и тот же маршрут, одни и те же места.

Депрессия накрыла меня и пока что я прибываю в ней. Очень хочу всё бросить и уехать, но мне нужен доход в сети, чтобы как-то жить в теплых странах и не париться.

Я не единственная с депрессией тут. Депрессия здесь у каждого третьего, только не все признаются. Очень многие кончают жизнь самоубийством. У моего викинга друзей 10 покончили с жизнью. Это страшно.

У меня таких мыслей, конечно же, нет, но мне необходимо вырваться отсюда.

Моя жизнь в Норвегии

Как я здесь живу и что делаю.

Я живу с викингом (жАних) и двумя котами британской породы в маленькой квартирке на 0-вом этаже. По головам нам целыми днями прыгают хозяева этого дома. Им всё равно, что здесь тоже люди живут, которые им ещё и платят!

Платим мы за эту халупку — 750 евро в месяц. Аренда включает в себя электричество, воду (она бесплатная) и паршивенький интернет.

У нас есть старенькое авто 2005 года, которое пора бы уже продать и купить что-то нормальное. Страховка в год — 1000 евро, платится раз в год — летом, перед отпуском! Гениально! Скажу, что 1000 евро — это довольно-таки внушительная сумма здесь.

Что ещё?

Работаю я всё также на автобусе, но последние полгода я сижу на больничном, ибо депрессия и мне хочется плакать и кого-нибудь побить.

Больничный здесь оплачивается 100% целый год, поэтому сиди-не хочу. Далее, если болезнь не отступает за год, то можно дальше сидеть на больничном и получать примерно 66% от твоей средней зарплаты — это будет около 1600 евро в моем случае, я думаю.

Из развлечений здесь только киношка и два маленьких шоппинг-центра, в которых ничего нет и которые уже приелись до колик в животе.

Можно ещё гулять по горам и холмам и на лыжах ходить. Лыжи я не люблю, подниматься на горы тоже занятие не из приятных, потому что холодно и ветер, а ещё грязища под ногами — ну это всё на любителя.

Я и норвежский

С норвежским у меня всё такие же натянутые отношения. Я его понимаю прекрасно, но говорить отказываюсь. Говорю только на работе, потому что НАДО. В других ситуациях НЕ НАДО, поэтому я перехожу на инглиш.

Что дальше

А дальше у меня в планах спасать себя и своё здоровье и психику, пока кукушка совсем не поехала.

Я собираюсь бросить всю эту красоту и уехать в теплые края на полгода-год, а может быть и 2, если найду заработок в сети, хотя бы от 1000 евро в месяц.

Всем, кто дочитал — СПАСИБО ))

Читайте также


Используя мой реферальный код REQ532 наiherb.com вы не только получаете скидку в 5% на любой заказ, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤

Вот здесь смотрим как зарегистрироваться на айхербе и сделать заказ.

Подписывайтесь на мой Инстаграм.

Оцените статью
Блог о косметике и красоте Dareas Beauty
Добавить комментарий