Мне недавно прислали вопрос на чем же лучше жарить?! Мой ответ — лучше вообще не жарить, но если уж жарить, то конечно, нужно выбрать самое лучшее масло для жарки.Сегодня расскажу вам о точке дымления и о том, какое же масло выбираю я для жарки — кокосовое, масло гхи или масло авокадо?
Лучшее масло для жарки
Для начала хочу сказать, что я всегда готовлю на небольшом огне — у моей плиты это 3-5 режим. Не стоит готовить пищу на очень высоких температурах, в ней же всё полезное разрушается.Если есть вариант не жарить — не жарьте. Ничего хорошего в этом нет.И самое главное — возьмите хорошую сковороду с антипригарным покрытием, тогда и масла понадобиться совсем немного, а блинчики можно и вовсе без масла жарить.Всё масло для жарки у меня с iHerb, но самое основное масло у меня, как назло, кончилось и я его не сфоткала.
На каком масле нельзя жарить
Забудьте про подсолнечное масло !!! Нельзя на нем жарить, не травите организм. Подсолнечное масло — вообще одна из причин воспаления в нашем организме. Да, оно дешевое, но не стоит оно того.
Точка дымления
Точка дымления — это температура, при которой масло начинает разрушаться! В пищу такое масло больше не годится, так как в нем образуются канцерогены.Вот таблица масел и их точки дымления:
Масло | Fat | Точка дымления |
---|---|---|
Нерафинированное масло канолы (рапсовое) | Unrefined canola oil | 107°C |
Нерафинированное льняное масло | Unrefined flaxseed oil | 107°C |
Нерафинированное подсолнечное масло | Unrefined safflower oil | 107°C |
Нерафинированное кукурузное масло | Unrefined corn oil | 160°C |
Оливковое масло первого отжима (extra virgin) | Extra virgin olive oil | 160°C |
Нерафинированное арахисовое масло | Unrefined peanut oil | 160°C |
Полурафинированное подсолнечное масло | Semirefined safflower oil | 160°C |
Нерафинированное соевое масло | Unrefined soy oil | 160°C |
Нерафинированное масло грецкого ореха | Unrefined walnut oil | 160°C |
Конопляное масло | Hemp seed oil | 165°C |
Сливочное масло | Butter | 177°C |
Кокосовое масло | Coconut oil | 177°C |
Нерафинированное кунжутное масло | Unrefined sesame oil | 177°C |
Сало | Lard | 182°C |
Рафинированное масло канолы (рапсовое) | Refined canola oil | 204°C |
Высококачественное (низкой кислотности) оливковое масло первого отжима | High quality (low acidity) extra virgin olive oil | 207°C |
Кунжутное масло | Sesame oil | 210°C |
Масло виноградных косточек | Grapeseed oil | 216°C |
Оливковое масло первого отжима | Virgin olive oil | 216°C |
Миндальное масло | Almond oil | 216°C |
Арахисовое масло | Peanut oil | 227°C |
Подсолнечное масло | Sunflower oil | 227°C |
Пальмовое масло | Palm oil | 232°C |
Пальмоядровое масло | Palm kernel oil | 232°C |
Рафинированное арахисовое масло | Refined peanut oil | 232°C |
Рафинированное соевое масло | Refined soy oil | 232°C |
Полурафинированное подсолнечное масло | Semirefined sunflower oil | 232°C |
Масло авокадо | Avocado oil | 271°C |
Какая температура на сковороде
Пища начинает жариться, а не тушится, при температуре выше 100 градусов. Золотистая корочка образуется примерно при температуре 140-165 градусов.Если масло достигло точки дымления и реально дымит, то в нем образуются канцерогены — масло и пищу, приготовленную на таком масле есть нельзя. Отправляйте всё в помойку!
Масло авокадо — лучшее для жарки
По моему мнению, самое лучшее масло для жаркие — это масло авокадо.Точка дымления у него — 270 градусов! Это самая высокая точка дымления среди других растительных масел! Тут уж не перегреете его)))Мне нравится, что масло авокадо не коптит и не дымится, а самое главное — не придает аромата блюдам, оно абсолютно нейтральное по вкусу.Масло авокадо можно использовать как для жарки на сковороде, так и во фритюре и в выпечке.
Купить масло авокадо на iHerb
Я покупаю вот такое — La Tourangelle, Avocado Oil, 16.9 fl oz (500 ml)Но есть ещё такое — Primal Kitchen, Avocado Oil, 16.9 fl oz (500 ml)
Лучшее масло для жарки — Масло гхи
Масло гхи — это аюрведическое перетопленное сливочное масло, которое не содержит лактозу и очищено от примесей. Поэтому масло отлично подходит для людей с непереносимостью лактозы, которая, кстати сказать, встречается у очень многих, просто не все об этом знают.У масла гхи высокая точка дымления — 250 градусов, оно не горит и не дымит. Его можно использовать и для жарки, и для фритюра.
Купить масло гхи на iherb
Я покупаю вот такое масло гхи — 4th & Heart, Ghee Butter, Grass-Fed, Original Recipe, 9 oz (255 g)Для блинчиков вот это просто отличное (с ванилью) — 4th & Heart, Ghee Butter, Grass-Fed, Madagascar Vanilla Bean, 9 oz (225 g)А это с гималайской солью — 4th & Heart, Ghee Butter, Grass-Fed, Himalayan Pink Salt, 9 oz (225 g)Вот это тоже неплохое — Organic Valley Purity Farms, Organic, Ghee, Clarified Butter, 13 oz (368 g)
Лучшее масло для жарки — кокосовое масло
Кокосовое масло довольно спорно для жарки, всё-таки его можно перегреть, ведь точка дымления у него от 170 до 230 градусов. Нерафинированное кокосовое масло имеет как раз низкую точку дымления — 170 градусов. А рафинированное, то есть очищенное, 230 градусов. Поэтому, если вы собираетесь жарить на кокосовом масле, выбирайте рафинированное.Что хорошего в кокосовом масле? Все жирные полезные кислоты, витамины, минералы. Плюс, кокосовое масло может храниться очень долго, многие месяцы, не меняя ни вкуса, ни цвета, ни запаха, и не прогоркая.Кокосовое масло подходит исключительно для жарки
Купить кокосовое масло на iherb
Все виды кокосового масла я беру на iherb, потому что я уверена в их качестве. Как-то раз взяла кокосовое масло в местном магазине, поплевалась и выкинула его — такой дряни я ещё не пробовала.Мне нравятся вот эти варианты кокосового масла:Рафинированное кокосовое масло:
- Nutiva, Organic Refined Coconut Oil, 54 fl oz (1.6 l)
- Nutiva, Organic Coconut Oil, Refined, 23 fl oz (680 ml)
Нерафинированное кокосовое масло:
- Jarrow Formulas, Organic, Extra Virgin Coconut Oil, 16 oz (473 g)
- Garden of Life, Raw Extra Virgin Coconut Oil, 14 fl oz (414 ml)
- Nutiva, Organic Coconut Oil, Butter Flavor, 14 fl oz (414 ml)
- Nutiva, Organic Coconut Oil, Virgin, 23 fl oz (680 ml)
Вот такая подборка получилась. А на чем жарите вы?
Используя мой реферальный код REQ532 на iherb.com вы не только получаете скидку в 5% на каждый свой заказ, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤
Как зарегистрироваться и сделать свой первый заказ на iHerb.com
Как получить максимальную скидку на iHerb
Актуальные Скидки, промокоды и подарки
Гид по iHerb : скачать Бесплатно