С 1 января и до 25 июля я «сидела» на безглютеновой диете. Сегодня я хочу рассказать есть ли жизнь без глютена.
А также чем же вреден глютен, стоит ли от него отказываться и какое влияние отказ от глютена оказывает на организм при наличии аутоиммунных болячек..
Обо всем читайте далее.
Глютен — зло?
Для начала, я хочу заметить, что я отказалась от глютена НЕ с целью похудеть! А с целью убрать триггер, провоцирующий атаку на мою щитовидную железу, коим и является глютен. Подробнееоб этом читайте вот здесь ивот здесь.
Глютен — это белок злаковых. В народе его называют клейковиной, потому что он как клей. Я посмотрела фото чистого глютена в интернете и меня чуть не стошнило. Это такая неаппетитная серая масса, похожая на тесто для пирожков, которая лежит себе одним комом и даже к стенкам миски не липнит.
Глютен и аутоиммунные заболевания
Все зарубежные врачи пишут о том, что глютен является одним из основных триггеров, провоцирующих аутоиммунные заболевания!!! (плюс молоко и сахар)
То есть ваш организм не справляется с перевариванием глютена и рано или поздно выдает на него реакцию. Реакция происходит постоянно, каждый день и вуа ля — у вас уже синдром дырявого кишечника и какое-нибудь аутоиммунное заболевание.
Что вообще можно есть?
- гречка, дикий рис, нут;
- тофу;
- яйца;
- фасоль: зеленая и золотистая;
- чечевица: зеленая, коричневая и желтая;
- свежие соки: грейпфрутовый, морковный, апельсиновый и томатный;
- сухофрукты: курага, чернослив и сушеный инжир;
- овощи: картофель, сельдерей, артишоки, перец чили, спаржа, сырая свекла, имбирь, репчатый лук и лук-порей, чеснок, сушеные и свежие томаты, зеленый горошек, тыква, баклажаны и кабачки, свежие огурцы, капуста (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);
- грибы;
- свежие фрукты: яблоки, груши, хурма, виноград, апельсины,
нектарины, персики, абрикосы, гранаты, сливы и айва, маракуйя и мандарины; - ягоды: клубника, клюква, земляника, малина, черника, голубика, ежевика, вишня, красная смородина, брусника, крыжовник;
- зелень: шпинат, листовой салат, петрушка, базилик, орегано, руккола;
- сырые тыквенные семечки, миндальное молоко, кунжут;
- сырые орехи: кокос, фундук, грецкие, кедровые, кешью;
- приправы: корица, дижонская горчица, куркума;
- натуральный кофе – с кофеином и без ароматизаторов.
Что я ела на безглютеновой диете
Скажу так — тяжело было только первые несколько дней, потому что я очень люблю вот это:
И как-то как раз где-то за полгода до начала безглютеновой диеты я конкретно так подсела именно на булочки из слоеного теста. Боже, как это вкусно!
Поэтому, когда решила отказаться от глютена, я каждый раз заходила в магазин и смотрела на эти булочки печальными глазами. Но буквально через пару дней это прошло, тем более, что можно найти другую безглютеновую вкусняшку.
А безглютеновых вкусняшек очень и очень много.
Это, кстати, первая и основная ошибка начинающих свой путь без глютена — они начинают покупать безглютеновые вкусняшки. То есть тот же шлак, только под другим углом. Шоколадки, печеньки, да даже торты есть безглютеновые! Другое дело, что они также, как и глютен, нифига не полезны и ничего хорошего организму не несут.
Но да, я признаюсь, я тоже ела безглютеновые вкусняхи, да и сейчас периодически тоже ем.
На завтрак у меня очень часто были блинчики из миндальной или кокосовой муки, потом я перешла на рисовую муку (она дешевле), и иногда делала овсяноблины. Такие блинчики особенно вкусны, если добавить в тесто банан!
Также, на завтрак пекла вкуснейшие оладушки с кабачком и сыром (и хотя молочку тоже лучше исключить сыр я иногда себе позволяла).
Очень полюбила авокадо в этот период. Авокадо отбивает охоту пожрать часа на 2-3 благодаря содержанию полезных жиров.
А ещё различные салаты у меня заходили на отлично. Салаты просто из помидоров-огурцов, греческие салаты, салаты с курицей, мясом, тунцом. В общем, на что фантазии хватит.
Но самый любимый прием пищи- это ужин. На ужин у нас очень часто была запеченая в духовке семга + салат. Это очень вкусно, питательно и полезно. Плюс, готовится очень быстро.
В качестве перекуса можно есть орешки, фрукты или овощи. А также протеиновые батончики и протеиновые коктейли.
Без глютена — значит малокалорийное?
Многие думают, что если в каком-то продукте нет глютена, то он автоматически становится низкокалорийным и вообще диетическим. Но это не так.
Очень многие безглютеновые продукты содержат большое количество сахара и жира, которые ещё хуже глютена.
К тому же, в безглютеновых продуктах обычная мука заменяется рисовой, кукурузной, миндальной, мукой из киноа, что по калорийности также, а иногда и даже больше.
Плюс, хочу отметить такую вещь — кукуруза, овес и рис зачастую вызывают в организме точно такую же реакцию, как и глютен. Так что советую последить за реакцией своего организма на эти продукты. У меня, например, постоянно живот бурчит на овес и кукурузу. На рис реакция более-менее, но тоже иногда тяжесть в желудке появляется
То есть, не бойтесь похудеть на безглютенке, если вы вдруг и так худенькая. Безглютеновая еда такая же калорийная, а иногда и ещё более калорийная, чем обычная с глютеном.
Чем заменить муку
Вот несколько видов муки, которые запросто заменяют обычную пшеничную муку.
- Нутовая
- Овсяная
- Кокосовая
- Миндальная
- Тапиока
- Рисовая
- из зеленого банана
- из киноа
- Гороховая
- Чечевичная
- Соевая
- Амарантовая
- Кукурузная
- Гречневая
- Из зеленой гречки
- Из тыквенных семечек
- Льняная
- Кедровая
- Безглютеновый микс для блинчиков
Вот тут я писала о некоторых видах — Безглютеновая мука — какую выбрать
Результаты диеты
Скажу сразу — я не похудела ни на грамм!
Да, отёки ушли. Тело практически не отекает, лицо не отекает совсем теперь. Но я ещё и молочку не ем и алкоголь не пью — это тоже влияет, поверьте.
У меня понизились ТТГ и АТ-ТПО. Не скажу, что сильно, но идёт вниз потихоньку. Изначально у меня ТТГ был 15, после нескольких месяцев на безглютеновой диете ТТГ стал 10, сейчас около 5, но я не принимаю гормоны, поэтому так медленно снижается. С гормонами у меня бы уже норма была — до 2-х.
К тому же, у меня перестал так сильно бурчать живот. Раньше он постоянно бурчал, а теперь только на кукурузу и безглютеновые хлебцы с крахмалом.
Плюс, меня больше не пучит и не распирает, как раньше. Пищеварение стало лучше.
Но и это ещё не всё!!! У меня за эти полгода только один раз вылезла молочница! Хотя раньше она приходила в гости после каждых КД. И герпес, кстати, тоже ни разу не вылез, хотя раньше появлялся практически каждый месяц, а иногда и несколько рецидивов подряд.
То есть улучшения произошли значительные!
Как я уже сказала, отказ от глютена никак не повлиял на вес, а также на состояние кожу. То есть как вылезали какие-то мелкие воспаления тут и там, так и вылезают.
Мой молодой человек также придерживался безглютеновой диеты, но не такой строгой, как я. Всё-таки он позволял себе и макароны и булочки периодически. Вообще, он страдал экземой всю жизнь и мучался от страшных мокнуших ран постоянно. С переходом на безглютеновое питание экзема практически полностью прошла и не беспокоит его! А доктора не могли его вылечить 30 лет!
После полугода на безглютеновой диете у меня случился отпуск в Черногории и Италии. Там без глютена никуда и конечно же, пришлось его есть. Так вот, в первые несколько дней я чувствовала себя просто чудовищно — головная боль, бурчание и тяжесть в животе, плюс расстроилось пищеварение. В общем, все прелести на лицо.
Отпуск длился 3 недели и к концу этого срока я уже не могла смотреть на этот глютен, потому что у меня постоянно была страшная тяжесть в желудке! Это ненормально!
В заключение
В общем, вот такой у меня опыт безглютеновой диеты. Я определенно хочу попробовать придерживаться такой диеты если не всю жизнь, то как можно дольше.
Мне понравилось то, как я себя чувсвтвовала, плюс результаты отличные на мой взгляд.
Рекомендую попробовать данную безглютеновую диету, если у вас есть хоть одно аутоиммунное заболевание — оно не просто так образовалось.
Используя мой реферальный код REQ532 на iherb.com вы не только получаете скидку в 10% на первый заказ, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤
Скачивайте мой бесплатный гид по iHerb.